Любви не знавший дуралей достоин сожаленья. (Р. Берис)
Ad
Эрбина Никитина: Дважды министр и ректор
Эрбина Никитина29.09.2018 13:2618331 views
В списке видных чувашских политиков разнообразия не много. Это, как правило, министры, депутаты, руководители республики. Но есть среди них и такие, кому судьба уготовила поработать и министром, и депутатом, и руководителем. В их числе — почётный гражданин Цивильского района, дважды министр Чувашской Республики, ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев. 30 сентября ему исполняется 60 лет. Он родился в 1958 году в деревне Верхние Анатриялы Цивильского района Чувашии.
Деятельность педагога, политика, депутата Валерия Витальевича Андреева на виду республики уже несколько десятков лет. В советские годы местная печать упоминала о его достижениях на посту заведующего отделом Чувашского обкома ВЛКСМ, с прежним вниманием следят журналисты за его работой в качестве ректора одного из ведущих вузов Чувашии — Чебоксарского кооперативного института.
Быть успешным политиком трудно, ещё труднее оставаться при этом высоконравственным человеком. Удивительным образом Валерию Андрееву удалось сохранить и то, и другое. На его политическом счету нет предательств, коварства, алчности и чванства. Его жизненный принцип весьма прозрачен — служить родине на благо родного народа, независимо от политической конъюнктуры и социальных настроений. В многочисленных заметках, репортажах и интервью, связанных с именем В.В. Андреева, проскальзывает именно эта его отличительная черта — ответственность и забота о тех людях, которые волей судьбы оказались под его защитой. На это указывают и его сослуживцы.
А началось всё в 1977 году, когда слесарь Чебоксарского агрегатного завода Валерий Андреев поступил на учебу в Чувашский государственный университет…
Школа ЧГУ
Как вспоминает в журнале «Вестник РУК» историк-однокашник Леонид Таймасов, став студентом историко-филологического факультета, Валерий Андреев полностью окунулся в бурную университетскую жизнь. С завидным интересом набирался премудростей философии, политэкономии, научного атеизма и коммунизма, увлекался иностранными языками.
Больше всего его занимала история древних цивилизаций, великой России и малой родины — Чувашии. Преподаватели университета, среди которых были известные ученые, профессора, цвет тогдашней исторической науки Чувашии И.Д. Кузнецов, В.Ф. Каховский, В.Д. Димитриев, П.В. Денисов, отмечали аналитический ум студента и пророчили ему научную стезю.
Но его выбрали лидером комсомольской организации вуза. Ровесники неизменно в один голос отмечают: он всегда оставался надежным, доступным, простым и отзывчивым.
Дорогами ССО
Организаторские качества Валерия Андреева ярко проявились в студенческих строительных отрядах. Как сообщает парламентская газета «Республика», движение ССО занимало одно из главных мест в годы его учебы и работы в комитете комсомола. «В студенческих отрядах мне довелось участвовать четыре раза. Первый раз — бойцом ССО «Прометей» историко-филологического факультета ЧГУ, второй раз — комиссаром этого отряда. Мы тогда трудились на строительстве свинокомплекса «Союз» в Красноармейском районе. Досрочно сдали экзамены и уже в конце мая приехали на объект. Закончили строительство в сентябре 1979 года: руководство района, райкома партии, райисполкома попросили нас завершить объект. Невозможно забыть те дни: была ранняя дождливая осень, работали по колено в грязи, но объект сдали».
Андреев вспоминает, что в те годы в студенческой среде к парням, кто не прошел ССО, относились прохладно. Хотя бы один выезд в ССО у молодого человека должен был быть! Круглогодично в комитете ВЛКСМ университета работал подготовительный штаб ССО, в котором студенты, готовящиеся к выезду, получали рабочие специальности, обучались правилам техники безопасности. «Кроме своей специальности, получаемой в вузе, каждый из нас имел дополнительно рабочую специальность, которая в жизни всегда пригодится. У меня, например, есть специальности бетонщика, кровельщика, каменщика», — комментирует Валерий Витальевич.
Юность комсомольская
Заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Валерий Андреев был в 1981–1984 годах. «Несмотря на то, что я готовился стать педагогом, судьба меня уводила в сторону. На пятом курсе избрали освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола университета, по окончании учебы — секретарем комитета. Это была одна из самых больших по численности комсомольских организаций в Чувашии после тракторного завода и Химпрома. Более 6 тысяч было комсомольцев в ЧГУ!
В тот период мои старшие товарищи – ректор ЧГУ Петр Александрович Сидоров, секретарь парткома Юрий Михайлович Миронов, секретарь партбюро факультета Юрий Петрович Смирнов, деканы факультета Матвей Михайлович Михайлов и позже Иван Андреевич Андреев — из большой массы студентов выделяли меня и всегда поддерживали, ставили на крыло, — объясняет юбиляр. — Говорят, в советское время нужны были мохнатые лапы, нужный телефон — у меня как раз ничего этого не было. Родители мои простые рабочие. Я, как умел, так и работал, и мой труд оценивали справедливо. Благодарен судьбе за это».
Андреев благодарен и комсомольским годам. Многие его комсомольские друзья, с которыми он работал, состоялись в жизни: Геннадий Фёдоров — главный федеральный инспектор по Чувашской Республике в Приволжском федеральном округе, Анатолий Леонтьев — президент строительно-промышленного холдинга «Честр-Групп», Владимир Бакшаев — генеральный директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и другие.
На Всемирном фестивале молодежи и студентов
«Из комсомола университета меня перевели в обком ВЛКСМ. Кому-то это может показаться «бумажными» делами, а мне в то время посчастливилось побывать на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мы боролись с пьянством, создавали молодежные кафе. Это было интересное время», — цитирует Валерия Витальевича газета «Советская Чувашия».
За четыре месяца до фестиваля 26-летнего молодого человека, заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Чувашского обкома ВЛКСМ, отправили в Москву для организации работы одного из интерклубов, который базировался в ДК Московского завода автоматических линий. Уже во время фестиваля у команды интерклуба появились другие заботы: организовывать встречи с делегациями, известными людьми, проводить дискуссии, встречи, концерты. Дважды пришлось организовывать встречи с легендарным американским певцом и киноактёром Дином Ридом…
На вопрос «Было ли тяжело?» Валерий Витальевич отвечает: «Нет». Сложно было лишь из-за большой ответственности за страну, говорит он. Нужно было показать Советский Союз с положительной стороны, рассказать о происходящих в государстве переменах.
Горком партии
В 1987 году В.В. Андреев был назначен инструктором Чебоксарского горкома КПСС. «В горкоме партии я оказался в период так называемой перестройки и гласности — я его искренне не понимал. Приходил удрученный с работы. Мне казалось, что мои молодые мозги зашорены, что я не понимаю, что происходит в нашем государстве, потому написал заявление об уходе. Сказал, что больше не могу, не лежит душа.
Когда произошел развал Советского Союза, глубоко переживал: надо было мне, наверное, до конца там находиться и каким-то образом помочь сохранить Советский Союз. Я не был партократом, но в то время роль партийных органов была на первом месте. Не хочется говорить, что предательство на уровне страны произошло, но такие мысли меня нет-нет да и посещают. Когда развал СССР случился, я понял, что догадывался верно: это не перестройка, это развал нашего государства был.
Это самый драматический момент в моей биографии. Развалить такое мощное государство было нужно кому-то, но никак не простому народу. В разговоры о необходимости независимости, суверенитета до сих пор не верю».
Первый чебоксарский лицей
«Я историк. Допускал, что рано или поздно могу оказаться на ниве образования и просвещения. Видел себя педагогом, как один из моих дедов, который погиб на фронте. Порфирий Сергеевич Сергеев был учителем, работал в Нижнекибексинской школе Цивильского района. Я его никогда не видел, но знал о его наказах, и, видимо, гены передались».
В 1990–1992 годы Валерий Андреев работал учителем истории, организатором по внеклассной работе, директором средних школ № 12, № 1 и учебного комплекса «Общеобразовательная школа-лицей» города Чебоксары. Именно он реализовал идею первого лицея в столице Чувашии, благодаря своей колоссальной самоотдаче и помощи друзей и коллег. Поэтому в обновлении школьной жизни Чувашии пореформенных лет есть и заслуга В.В. Андреева.
Гимназии в республике тогда уже были, но лицеев нет. Конкурс в первый лицей был по 8-9 детей на место! В интервью журналу «Вишнёвый сад» В.В. Андреев рассказывает: «Лицей открыли на базе двух самых старых в городе зданий школ №1 и №4. Нам удалось собрать детей со всей республики. Выпускные классы назвали юридическими и коммерческими, где ребята готовились для поступления в кооперативный институт и ЧГУ. Оценки выпускников приравнивались к вступительным. Тогда это называлось альтернативной формой обучения». Иногородние ребята жили в общежитии Чебоксарского кооперативного техникума, у них были свои воспитатели, и, будучи школьниками, они уже получали стипендии! С решением этого вопроса помог Чувашпотребсоюз.
Это было время тотального бартера. Чтобы приобрести школьную мебель к новому 1990/91 учебному году, пришлось пустить в здание арендаторов, которые шили дамские туфли и сапоги. К счастью, фабрика в Ужгороде согласилась принять в обмен на парты партию их обуви. Мебель пришла 24 августа. «А еще мы продавали яблоки, взяв в аренду правительственный сад! И на эти деньги покупали материалы для ремонта. Все успели, и детей приняли вовремя», — вспоминает Валерий Витальевич.
В Администрации Президента Чувашии
Когда образованные, инициативные специалисты понадобились для формирования республиканской президентской властной структуры, В.В. Андреева, обладающего организаторскими способностями и управленческим опытом, пригласили в Администрацию Президента Чувашской Республики Николая Фёдорова. Работа в молодой команде первого президента вернула Андрееву ощущение цели и перспективы созидания.
«В 1994 году я окончил юридическое отделение ЧГУ. Это был первый в Чувашии выпуск юристов. И меня пригласили работать в Администрацию Президента. В здании Правительства прошло 12 лет. На разных должностях. Вплоть до министра печати и заместителя Председателя Правительства», — уточняет Валерий Витальевич. Позже он занял еще один высокий министерский пост — стал министром труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики.
Министр печати
Будучи министром печати и информационной политики Чувашской Республики, В.В. Андреев несправедливо прослыл ретроградом. «Я, наверное, выполнял роль «тормоза» — в том смысле, что сдерживал различными способами распространение «желтухи» в чувашской прессе. Тогда я мог влиять на печать и электронные средства массовой информации — сегодня Мининформполитики уже не может вмешиваться в их работу. «Жёлтые» газеты, которые несли грязь, старался ни в коем случае не допускать на медиарынок. Редакторы на меня жаловались, в Союзе журналистов России даже говорили, что Чувашия находится в «красной зоне» и тормозит модернизационные процессы. Но мы никак не были в «красной зоне», президент Фёдоров никогда не был «красным» президентом Чувашской Республики. Я считал, что если я могу административными ресурсами заставить главных редакторов сохранить веру людей в справедливое, честное слово, это должно быть.
Куда дели сеть внештатных юнкоров, рабкоров, селькоров, которые действовали раньше? Сегодня журналист сидит в кабинете за компьютером и, не побывав в хозяйстве, о нём пишет. Журналисты практически не встречаются с живыми людьми, не рассказывают о них! А сельская газета должна жить людьми — их заботами, трудом, днями рождения, соболезнованиями. Государство обязано поддерживать районные газеты: они не могут быть прибыльными, но они выполняют важные социальные функции».
При Андрееве поддерживалась и национальная пресса. «Сейчас я категорически против того, что только один чувашский журнал остался. Нам удавалось содержать и «Ялав», и «Капкӑн», и «Тӑван Атӑл», и «Тетте», хотя в то время еще сложнее было, чем сегодня: «живых» денег нет, сплошной бартер в счет погашения местных и федеральных налогов. Но мы находили возможности, чтобы удержать национальные газеты и журналы. Сейчас простой способ: вы не рентабельны — значит, не можете работать».
Министр труда
Министром труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики В.В. Андреев проработал два нелегких года. «Вспомню один важный момент. Был год с 2004 на 2005-й. Летом 2004 года было принято решение о монетизации льгот. Федеральный министр Михаил Зурабов собрал нас, министров социальной политики регионов, в Белгороде и сказал, что нужно перейти к монетизации: льготы будут предоставляться ветеранам через деньги, вводится фиксированная сумма за проезд в общественном транспорте, за телефонную связь и т.д. Позже полпред в ПФО Сергей Кириенко собрал нас в Нижнем Новгороде, где стало ясно: Чувашская Республика наряду со всеми должна готовиться к монетизации.
Приехал я оттуда с думой, что эта затея очень тяжело скажется на населении нашего небогатого региона. Напросился к президенту Фёдорову, объяснил свои опасения, он задумался. Конечно, Чувашия не в русле страны пойдёт, но я предложил сохранить эти льготы без монетизации — как было у нас традиционно. Он согласился.
Со второй попытки Правительство республики во главе с Сергеем Гапликовым поддержало мое предложение. Монетизация не прошла. Когда 1 января 2005 года в стране началось волнение — по всему государству народ, бабушки-дедушки, вышли на улицу, перекрывая дорогу транспорту — в Чувашии ветераны спокойно садились в троллейбусы и автобусы, никакого шума не было. Мои коллеги из других регионов звонили, спрашивали, что у нас, а я им отвечал: всё спокойно, я же в Нижнем Новгороде говорил вам, что Чувашия не согласна вводить монетизацию».
Через год монетизация в республике состоялась, но за это время население подготовилось, и реформа в республике прошла спокойно, без крови.
На ниве науки
Занимаясь решением важных государственных задач, В.В. Андреев, несмотря на постоянную занятость, находил время на изучение и научное исследование вопросов истории государства и права. В 1999 году успешно завершил обучение в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Результаты своих исследований докладывал на научных форумах регионального и международного уровня, публиковался в научных журналах и сборниках.
Под научным руководством известных ученых, докторов исторических наук, профессоров В.С. Кожурина и П.Т. Тимофеева, в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национально-государственное переустройство республик Волго-Вятского экономического района России (1985–1999 гг.)». В то же время полученными знаниями и практическим опытом щедро делился со студентами юридических специальностей Чувашского государственного университета и Чувашского государственного педагогического университета, где преподавал историко-правовые дисциплины. Студенты уважали своего преподавателя за высокую квалификацию, требовательность и справедливость.
Докторскую диссертацию «Эволюция национально-государственного строительства в республиках Среднего Поволжья в 1985–2008 гг.: исторический опыт и уроки» (2010) блестяще защитил в Самарском государственном университете.
Ректор института
В 2006 году Андреев стал ректором Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации. Под его руководством вуз не только сохранил позиции ведущего регионального научно-образовательного и методического центра в области экономики, управления, коммерции, финансов, прикладной информатики, технологии продуктов общественного питания, товароведения и юриспруденции, но и увеличил свой потенциал, став важнейшим звеном кооперативной системы высшего профессионального образования страны.
Не скучно ли ему в институте после политических страстей? «Работать в таком институте скучно быть не может. Его история идет с 1962 года. От учебно-консультационного пункта Московского кооперативного института. А сейчас это один из самых крупных вузов в составе Российского университета кооперации. У нас студентов больше, чем в головном вузе. Я считаю, что уже сложилась система менеджмента качества. Институт дважды становился лауреатом Минобрнауки России, дважды лауреатом премии Президента Чувашии в области качества», — отвечает ректор.
В строю депутатов
В октябре 2006 года В.В. Андреева избрали депутатом Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва, что, несомненно, было свидетельством его авторитета среди избирателей. Он был одним из наиболее активных и мобильных депутатов: являлся заместителем председателя Комитета по культуре, образованию, молодежной и национальной политике, членом Комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности, членом Комиссии по регламенту и депутатской этике Государственного Совета.
Будучи депутатом, помогал и добросовестно выполнял все, даже самые, казалось бы, незначительные наказы земляков. Например, не ахти какое громкое, но важное событие — в селе Рындино рядом с памятником односельчанам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, на постаменте появилась старая пушка-гаубица. Она установлена по инициативе и стараниями ректора, депутата Госсовета Чувашии Валерия Андреева. По его словам, новая реликвия сельского мемориала станет для современников и будущих поколений напоминанием о пережитых народом страшных годах военного лихолетья.
Десять лет назад Воскресной школе при Цивильском Тихвинском Богородском православном женском монастыре выделили бывшее здание дома купца Курбатова 1885 года постройки, которое, естественно, нуждалось в капитальном ремонте. Настоятельница женского монастыря обратилась за помощью в Государственный Совет Чувашской Республики – к депутату-земляку, ректору Валерию Андрееву. Валерий Витальевич взял ход строительных и ремонтных работ Воскресной школы под свою опеку. Для начала он перечислил на счет школы свой месячный депутатский оклад. Немалую лепту в доброе дело внесли и студенты кооперативного института. За короткий срок они очистили помещение дома и прилегающую территорию от строительного мусора, бурьяна и всякого хлама.
Ректор Чебоксарского кооперативного института, доктор исторических наук, профессор В.В. Андреев получил большое общественное признание на своей родине. В 2013 году на вечере землячества «Сявал» ученому повязали ленту почетного гражданина Цивильского района. Таким вот образом земляки отметили его значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района.
Сегодня Валерий Витальевич говорит, что без депутатства не грустит: два созыва поработал — достаточно, дальше дорога молодым.
Общественные советы
Валерий Андреев — активный участник общественных советов с 2012 года. Когда был председателем Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений республики, он писал в газете «Советская Чувашия»: «Членство в общественном совете — не формальность, я по-настоящему верю в полезность этой структуры как прекрасного способа прямого взаимодействия власти с обществом. Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что к нашему общественному совету министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина относится как к реальному инструменту обкатки своих идей и предложений, как к истинному и надежному партнеру».
Сейчас ректор Андреев возглавляет Общественные советы при Министерстве финансов Чувашской Республики и Министерстве внутренних дел по Чувашской Республике. «Изначально я думал, что общественные советы — весьма странная структура. Например, МВД по Чувашской Республике — жестко структурированная силовая система по принципу единоначалия, и в любом случае общественные советы не имеют права вмешиваться в полном смысле в сложившуюся систему. Есть закрытая тематика, о которой нам даже не надо знать, но с другой стороны, когда я начал работать, понял, что многое зависит от желания самого министра: нужна ему такая структура или нет. Мы не только выражаем общественное мнение, но и активно участвуем в заседаниях коллегий министерства, оказываем посильную помощь молодёжи, трудным подросткам, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Министр внутренних дел, генерал-майор полиции Сергей Неяскин это хорошо понимает».
Конечно, представить демократию без учета общественного мнения сегодня уже невозможно.
За заслуги перед республикой
В 2018 году Валерия Андреева наградили орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Как воспринял эту высокую награду ректор ЧКИ РУК? «Воспринял с радостью. С одной стороны, неожиданно было, с другой стороны — это для меня дорого. Я всю жизнь жил и работал в Чувашии, что-то получалось, где-то старался, но не получилось. Мне кажется, заслужил. И есть желание поработать еще. Считаю себя способным работать дальше. Если бы работа в институте была слабой, к нам бы не приходили люди за качественным образованием, хотя у нас нет бюджетных мест. Мы это обеспечиваем, значит, у нас получается».
Указ о награждении Андреева орденом подписан Главой республики Михаилом Игнатьевым, а на торжественном концерте в честь 55-летия Чебоксарского кооперативного института со сцены вуза коллектив поздравил первый Президент Чувашии Николай Фёдоров. Как удается Валерию Витальевичу лавировать между двумя политическими зубрами?
«Я не лавирую. Каждый из них мой руководитель, и игнорировать их никогда не смогу. Николай Васильевич несколько раз назначал меня на высокие должности, я был заместителем руководителя Администрации Президента республики. С Михаилом Васильевичем, когда были членами правительства, за одним столом сидели, вместе решали проблемы республики. Ни тому, ни другому я не являюсь семейным другом.
Какие бы симпатии или антипатии я ни испытывал к человеку, если с ним делал одно дело, гадости про него никогда говорить не буду. Меня так воспитали родители, учителя в школе, и я своим близким пытаюсь то же самое объяснить. Говорить, что республике нужен другой руководитель, не буду. Не я его выбирал, его избрал народ, поэтому если умышленно буду тормозить работу главы во время срока его полномочий — это будет во вред не Игнатьеву или Фёдорову, это будет во вред тому народу, который их избирал.
Если сегодня я не являюсь членом правительства Игнатьева, это не означает, что Чебоксарский кооперативный институт уходит в сторону от забот республики. Для меня важно сохранение социально-экономического благополучия в Чувашии. Важно, чтобы молодые люди, которые выбрали чувашский вуз и пришли к нам, получили хорошие знания. Как руководитель я должен создавать условия, чтобы преподаватели, которые будут учить наших студентов, были квалифицированными специалистами, профессионалами своего дела. Важно, чтобы молодые люди не разочаровались, профессионально состоялись и работали на успех родной республики».
* * *
Как говорят аксакалы, шестьдесят — вершина жизни. Много свершений и заслуг позади, много добрых дел и задумок впереди. Абрис жизненного пути 60-летнего Валерия Андреева, ученого и педагога, общественного активиста и государственного деятеля, вырисовывается чётко и правильно. Видимо, так и должно быть у всякого честного и трудолюбивого, целеустремленного и ответственного, скромного и доброжелательного человека.
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
Питĕ лайăх çырнă! Йăлт ăнланмалла. Валерий Андреев чăнах та тивĕç ку ырă сăмахсене.
Савăнса саламлатăп юбиляра та, журналисткăна та.
Ялтан // 9259.3.8429
2018.09.29 15:29
Будучи депутатом "установил пушку-гаубицу" ? Это самое главное. Начальников надо хвалить буквально всех . Какой оклад у него , и какой средний зароботок у жителей республики? На счет государственного деятеля немного поспешили.
Савăнса саламлатăп юбиляра та, журналисткăна та.