Sign in | Sign Up | Signing in will enable you to post comments and send messages to the users.
 +21.3 °C
Нет большей победы, чем победа над собой.(Платон)
 

Ad

Тимӗр Акташ: Моргаушский райсуд Чувашии наложил штраф на знатока чувашских национальных обычаев и обрядов Юрия Туринге

Тимӗр Акташ03.12.2023 12:072887 views

29 ноября 2023 года Моргаушский райсуд ЧР постановил: "Туринге Юрия Даниловича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей".

Что же это за статья? За что же наказан знаток чувашских национальных обычаев и руководитель таких обрядов традиционных верований?

Смотрим в Интернете:

"КоАП РФ. Статья 20.3.1 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "интернет"...

Дело в том, что Юрий Туринге пользовался социальной сетью "ВКонтакте", в том числе писал комментарии к замечаниям анонимных пользователей его страницы в интернете. Тут-то бдительные органы и нашли то, в чем его можно стало обвинить.

3 ноября 2023 года на свет появилось Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за подписью прокурора Моргаушского района ЧР А.Н.Галахова. В нем говорится, что он рассмотрел материал проверки, поступивший из УФСБ по ЧР, об обнаружении признаков административного правонарушения в действиях Туринге Ю.Д., 1964 г.р., уроженца Вурнарского района ЧАССР.

...Установлен... факт размещения 10.02.2023 г. пользователем социальной сети "ВКонтакте" видеоролика "Еще раз о древнем чувашском пророчестве" с комментарием от 11.02.2023: "манкуртам и невежественным... нечего делать на наших страницах...

(Текст приводится на русском и чувашском языках. Мы - в сокращении. -Т.А.)

Согласно заключению специалиста экспертного подразделения УФСБ по ЧР от 26.09.2023, в указанном комментарии содержится высказывание экстремистской направленности...

Вместе с тем... содержится высказывание, направленное на унижение достоинства неконкретизированной группы лиц ("манкурты"), контекстуально выделяемой по религиозной принадлежности.

Таким образом, Туринге Ю.Д. ... совершил адм-е правонарушение...

Прокурор постановил возбудить дело".

В суде

Судебное разбирательство вел судья Сергей Орлов.

Туринге явился в суд в национальном костюме.

Он заявил ходатайство о проведении судебного заседания на государственном чувашском языке.

Судья отклонил данное ходатайство.

Туринге не признал своей вины.

- Я никого не оскорблял, - заявил он. - Наоборот меня в сети оскорбляли.

А также: слово "манкурт" не относится к религии, а является образом из романа киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Что чувашские слова в переводе эксперта переведены неправильно. Что смысл текста грубо искажен. И т.п.

"Из текста заключения следует, что оно проведено и составлено некоей Г., работницей Экскертного подразделения УФСБ по ЧР. Однако, в материалах заключения нет данных о том, кто такая Г., специалистом в какой области является, какова ее квалификация и т.д.

Названный специалист слово "манкурт" воспринял как высказывание, направленное на унижение достоинства неконкретизированной группы лиц, контекстуально выделяемой по религиозной принадлежности. Однако слово "манкурт" никакого отношения к какой-либо религии не имеет.

Согласно современному толковому словарю русского языка Ефремовой Т.Ф. - это "тот, кто забыл свое прошлое, отказался от своих национальных обычаев, традиций, ценностей, потерял нравственные ориентиры".

Данная норма предполагает прямо умысел виновного лица на унижение достоинства человека и группы лиц. Таким образом, объектом правонарушения может являться как человек, так и группа конкретных лиц, права которых нарушаются. Следовательно, понятие "неконкретизированная группа лиц" не имеет правового смысла, а означает просто "никто".

Кроме того, к какой именно религии относится "неконкретизированная группа лиц"? В чем заключается унижение их достоинства? Обратилась ли эта "униженная группа" в установленном законом порядке в соответствующие органы за защитой своего "униженного достоинства"? Этого в Постановлении не указано.

Названный "специалист" мои высказывания связывает с нарушением достоинства группы лиц по религиозной принадлежности. Вопрос: Какое отношение она имеет к религии? Является ли специалистом в области религиоведения? Об этом никаких данных в материалах дела не имеется.

Таким образом, суду следует установить: кто такая Г.? Специалистом в какой области она является? Какова ее квалификация и т.д.? Для этого вызвать данного специалиста в суд для устранения ошибок.

Также следует вызвать в суд и других сотрудников.

Судья отклонил это ходатайство.

Из Постановления Моргаушского райсуда ЧР от 29.11.2023 г.:

Судья Моргаушского райсуда ЧР Орлов С.С.

Установил:

11.02.2023 Туринге Ю.Д., используя сеть Интернет, через социальную сеть "ВКонтакте" на своей электронной странице разместил в открытом доступе для публичного просмотра комментарий, содержащий высказывание, направленное на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии"...

О наказании см. выше.

Постановление Моргаушского райсуда ЧР может быть обжаловано в Верховном суде ЧР в течение 10 суток.

Кратко о Туринге Ю.Д.

- Юрий Данилович, у вас уникальная фамилия. Помнится, прежде на эстрадных концертах выступала певица Маргарита Туринге. Она Ваша родственница?

- Вӑл ман аппа. (Она моя старшая сестра.) Сейчас на пенсии.

- Пожалуйста, кратко расскажите вашу биографию. Читателям будет интересно.

- Я уроженец деревни Большие Яуши Вурнарского района ЧАССР. 1964 года рождения.

Закончил Новочебоксарский химико-технологический техникум. Отслужил в армии. Учился в ЧувГУ. Работал на ЧЗПТ. Закончить вуз не удалось. Имею незаконченное высшее образование. Пришлось работать в трудные годы. Зарабатывать на жизнь. Инженер, менеджер. Директор ООО по поставке инструментов.

О чувашских национальных обычаях и обрядах

- Вы знаток чувашских национальных

обычаев, руководитель обрядов традиционных верований. Имеете какое-то звание в этой сфере?

- В 2000 году Председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял (1940 - ред.) сообщил мне в письме на чувашском языке:

1. 14.11.2020 г. ЦСЧС единогласно присвоил мне звание "Аслӑ Эптер". На следующий год - Мамале.

2. Чувашские старейшины призвали напечатать буклеты-путеводители о чувашских национальных достопримечательностях, брошюры о традициях, обычаях и обрядах, национальных именах, костюмах, календари. Собрать свою библиотеку по этим темам.

3. Съездить к марийцам за обменом опытом. У луговых марийцев сохранились традиционные верования мари.

Литература

Имеется научная литература о чувашских традиционных верованиях:

  • Магницкий В.К. (1839-1901): "Материалы к обьяснению старой чувашской веры" (1881);
  • "Нравы и обычаи в Чебоксарском уезде" (1888);
  • "Чувашские языческие имена" (1905);
  • Денисов П.В. Религиозные верования чуваш. Чебоксары, 1959; Никитин В.П. (Станьял). Табуированный пантеон чувашской религии// Проблемы национального в развитии чувашского народа. Чебоксары: ЧГИГН, 1999;
  • Салмин А.К. Фольк-религия чувашей.// Проблемы национального...
  • и др.

 

Записал Тимӗр Акташ.

Чебоксары - Моргауши - Чебоксары, 29-30 ноября 2023 г.

На снимке: Юрий Туринге. Фото из скриншота видеоматериала «Самана ТВ».

 
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
Orphus

In Other Languages

Banners

Counters