Есть мелтешня, а не научная БИТВА между казанскими и чувашскими умниками. Истина налицо и доказательства все убедительнее подтвеждают, что Хусанский округ был занят булгарским населением, а под нашествием варваров ЙЫВАШИ-ЧУВАШИ стали Казанскими татарами. КОЕ-КТО хочет перевернуть исину в свой карман и раззадорить волжан по мертвым признакам пропавших могил!
Наши так называемые «скромные» чуваши, обычно говорят так. Ну пусть представители Казанской школы думают и пишут по своему. Рот не ворота, его просто так не закроешь. На каждый роток не накинешь платок.
Но ведь существует некий мировой мейнстрим в тюркологии. Есть тюркские языки, их классификация и там — уникальная булгарская ветвь. Казалось бы, что всё это не поддаётся никакой ревизии.
Но подвляющее большинство людей на свете научно не подкованы (ну, везде так, не только у нас). Это касается зачастую и тех, кто как бы имеет 2-3 высших образования, а в кармане ещё множество других дипломов (скажем, кандидата наук). Специалистов — мизер. Прекрасная среда для разного рода фальсификаторов.
Поэтому здесь очень высока роль не только самой науки, но и тех, кто занимается вопросами идеологии, образования, делает информационную политику.
Вот, скажем, первый президент, а потом ещё и Государственный Советник Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев как-то посетил Булгарское городище в Закамье. И задал вопрос сотрудникам музея-заповедника примерно вот такого рода: «А правда ли, что эпитафии 13-14 веков расшифровываются на основе чувашских языковых данных?". Понятно, ответ был утвердительным.
Ну, не могли сотрудники сказать по другому, не могли соврать!!! Ответили честно.
Что касается «ясачных чувашей», что красуются на иллюстрации.
Собственно говоря, в 16-м веке почти все чуваши были ясачными. Других чувашей почти что и нет.
Но прилепили этот термин к тем, кто жил вокруг Казани, и у неискушенного читателя в голове создаётся такая картина:"Значит, при Казани и за Казанью жили ясачные чуваши, а вот в Сурско-Цивльско-Анишском регионе — совсем другие чуваши, как бы даже и не ясачные".
Но это не так. На всей Горной стороне были те же самые ясачные чуваши. Видите ли, совсем небольшое (микроскопическое) смещение акцента и сразу несколько по другому выглядит. А что будет, если за более существенные моменты взяться? Между прочим, давно уже взялись.
О Приказанских и Заказанских ясачных и прочих чувашах мы знаем по сохранившимся многочисленным документам Русского государства. Были такого рода документы и относительно чувашей основного, как говорят, ареала. Писцовые, Дозорные, Разрядные и прочие книги. Составленные в Цивильске, Чебоксарах, Ядрине, Козьмодемьянске. Но они, как я понимаю, не сохранились. Или сохранились в малом количестве.
Автор этой статьи утверждает: «Затравка для татаро-чувашского спора содержится в трудах Николая Никольского, Гурия Комиссарова, Эндри Турхана и особо — в докладе историка, этнографа, идеолога чувашского булгаризма Михаила Петрова-Тинехпи «Происхождение чуваш» от 26 февраля 1925 года»
Сюда же следовало бы добавить ещё и И. Н. Юркина. Потом — Алексея Милли (занимался фотографированием и другой фиксацией памятников).
Конечно, указанные лица, ничего особенно нового относительно булгаров и чувашей не добавили. Но я приветствую нынешнее упоминание этих имён, потому что их труды позволяют понять, почему эта тема такая болезненная.
Но и казанские исследователи немало сделали, тоже очевидно (ведь первоисточники находятся, в основном, в их регионе). Просто иногда их интерпретации и толкования весьма уродливые. Чего стоит хотя бы фигура «Якова Фёдоровича Кузьмина-Юманади»! Но это — другой вопрос.
По сути, автор этого материала хочет узнать наше мнение насчёт Антона Кирилловича Салмина. Пожалуйста. Выскажем.
Цитата. Следование устоявшейся булгарской теории в разработке вопроса происхождения чувашей, в конце концов, вернет нас к тупиковой проблеме деления булгарского наследия между татарами и чувашами. Конец цитаты.
Кем сказано? Правильно, тем самым А. К. Салминым.
То есть этот учёный муж занимается не поиском истины, а строительством конструкций, позволяющих избежать той самой «тупиковой проблемы». Мир! Дружба! Жвачка! (с) — примерно вот так. https://www.kinopoisk.ru/series/130 ... ferrer=www.google.ru
Такого рода умиротворения ничем хорошим не заканчиваются. Многократно проверено.
Станьял // 1426.48.7704
2025.01.07 22:53
Дорогой Абабазар! Антон Салмин не только строит научно-исторические конструкции, а вносит существенно новые сведения по этнической истории чувашского народа.Советую Вам вникнуть в его новую книгу 2024 года о нашем этносе в его комплексном изучении...
Станьял // 1426.48.7704
2025.01.07 23:07
Монография А.К.Салина - "ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧУВАШЕЙ НА СУВАРО-БУЛГАРСКОМ ПЕРЕПУТЬЕ" - С-Пб, МАЭ РАН, 2024,336 с.