В Советское время в 1500 чувашских школах чувашские дети учили предметы на родном языке до 1961 г. Ежегодно учились в чувашских школах до 170 тыс. чувашских детей. Они достойно защищали Родину в Великой Отечественной Войне от немецких фашистов вместе с другими народами СССР: освобождали оккупированные территории Родины и Западной Европы от фашистов.
Дмитрий Владимирович // 6963.4.7482
2017.05.20 10:44
И это пишет кандидат исторических наук...? И это авангард исторической науки Чувашии...? С.Щ. - критерий деятельности Н.И. Ильминского и И.Я. Яковлева? Сергей Щербаков - вы меня разочаровали.
Обучение на чувашском языке практиковалось в советское время и за пределами Чувашской Республики. На сайте Нижнеякушкинской (Упамсар) школы Новомалыклинского района Ульяновской области написано, что у них обучение на чувашском (то есть, не только в качестве особого предмета, а как язык обучения) продолжалось до 1950-го года. В Чувашскокалмаюрской школе (Чердаклинский район) был предмет под названием "Чувашский язык" вплоть до 1969 года.
Дмитрий благодарю за то что считали мою деятельность авангардной!) Стараюсь. Я так понял, у вас другая точка зрения. Это хорошо и очень интересно было бы ее узнать - другой подход всега обогащает)
Но из вашего текста ваша позиция абсолютно не понятна. Это смущает... Может проясните с чем вы не согласны?
В личной переписке выяснилось, что Дмитрий человек православный и его разочаровали мои материалистические рассуждения. И вообще он не доверяет всем ученым.
Понимаю и уважаю. Но мне понравилось с ним общаться, он живой, ищущий и неравнодушный... Пожелали друг другу всего доброго!)
Выделяется в этой статье выделение кавычками слова "ничтожность". Не пытается ли идеолог Щербаков убедить нас в идее, что чувашская культура XIX века была чем-то выдающейся? Хотя объективно при взгляде в прошлое наших мы видим экономически и политически убогий народ, живущий в культурном забвении. Все значительное чем чувашский народ обладает сейчас - появилось в невероятно короткие сроки в результате просветительской деятельности таких людей как Ильминский, и активных чувашских деятелей, образованных ими и российским государством. Никаких примеров впротивовес этому Щербаков привести не сможет.
Послушайте, глубокоуважаемый Шыравçă32, у вас деформированные представления о прошлом, о настоящем, о предстоящем будущем.
В XIX веке чувашское крестьянство по своему образу жизни, экономическому развитию мало чем отличалось от нечувашского крестьянства того же региона. Несмотря даже на национальное угнетение. А порою даже превосходило по экономическим, социальным показателям другие народности.
Если бы это не было так, тогда предки генерал-полковника-инженера Петра Дементьева не стали бы переселяться из русской деревни Петровка Симбирского уезда в чувашское село Убей Буинского уезда. Однако люди переселялись, даже если на новом месте им не предоставлялась земля (земельный надел).
Читайте Ивана Николаевича Юркина (1863-1943), как он сравнивает чувашские и русские деревни. Во многих случаях такое сравнение оказывается не в пользу русских.
Искажённая картина возникает нынче из-за того, что русские, в отличие от "инородцев" имели полную социальную структуру. Мещане, рабочие, купцы, помещики, дворяне, интеллигенция, прожигатели жизни.... Понятно, что русский помещик или фабрикант, а также приказчик у этого фабриканта, жили значительно лучше чувашского крестьянина.