1. Предложения автора правильные. Надо отстаивать позиции чувашей Башкортостана. Они - большие патриоты нашей нации. Хранители родного языка, национальных материальных (женский костюм) и духовных (поэтический, музыкально-танцевальный фольклор) культурных ценностей.
2. Слышал, что центр в Суук-Чишме объявлялся властями РБ в связи с предвыборной кампанией бывшего президента РБ для привлечения голосов избирателей-чувашей.
3. Слакпуç-Слакбаш - действительно мекка чувашей Башкирии и соседних регионов Поволжья-Приуралья. Этот центр надо развивать для чувашских туристов. Построить гостиницу, ресторан чувашской кухни с культурной фольклорной программой.
4. Поправка. Фамилия скульптора Кадикин С.Н.
Светлана Матвеева // 3485.66.0402
2018.04.04 10:15
Уважаемый Николай, Петрович! Где же Вы были тогда, когда открывали этот центр? Неужели без письма общественных организаций этот центр открыли бы тогда? В то время значит Общество чувашской культуры больше работал, чем "КАНАШ". Я являюсь главным специалистом чувашского историко-культурного центра РБ с 2006 года. И в курсе, с каким трудом это создавалось. Перестаньте позорить всех башкирских чувашей своими кляузами...Вы же сеете раздор между чувашами...Мы все прекрасно знаем, что Слакбаш достоин быть ИКЦ. Чем чернить Суук-Чишминский центр, лучше приложите больше усилий, чтобы содать ещё один. У нас в Республике 16 центров. Среди них есть национальности, где по два и три центра. Суук-Чишма совсем не мешает открывать в Слакбаше. Мы работаем над сохранением языка и культуры сегодня, а не живём прошлым. Ставим чувашским народным театром "Ӗмӗт" обрядовые спектакли, в том числе и "Нарспи". Собираем по крупицам старинные песни, и поём их чувашским народным ансамблем "Шевле" Сохраняем костюмы 19 века, реставрируем их. Кому мы мешаем?
Светлана Матвеева // 3485.66.0402
2018.04.04 11:43
2018-04-04 10:15
Уважаемый, Николай,Петрович! Где же Вы были тогда, когда открывали этот центр? Неужели без письма общественных организаций этот центр открыли бы тогда? В то время значит Общество чувашской культуры больше работал, чем "КАНАШ". Я являюсь главным специалистом чувашского историко-культурного центра РБ с 2006 года. И в курсе, с каким трудом создавалося этот центр. Перестаньте позорить всех башкирских чувашей своими кляузами...Вы же сеете раздор между чувашами...Мы все прекрасно знаем, что Слакбаш достоин быть ИКЦ. Чем чернить Суук-Чишминский центр, лучше приложите больше усилий, чтобы содать ещё один. У нас в Республике 16 центров. Среди них есть национальности, которые имеют по два и три центра. Суук-Чишминский центр совсем не мешает открывать ешё один центр. Мы работаем над сохранением языка и культуры сегодня, а не живём прошлым. Ставим чувашским народным театром "Ӗмӗт" обрядовые спектакли, в том числе и "Нарспи". Собираем по крупицам старинные песни, и поём их чувашским народным ансамблем "Шевле". Сохраняем костюмы 19 века, реставрируем их. Кому мы мешаем? Неужели, чтобы открывать новое, мешает старое???
Уважаемая Светлана! Вы всё правильно выразили. Пусть будет два, три центра, от этого уж точно хуже не станет. Почему в нашем народе так принято тянуть одеяло на себя? Тем паче,что в Суук-Чишме работает народный театр, чувашский ансамбль. Наоборот надо поддерживать таких подвижников культуры. Постановка поэмы "Нарспи" это вообще кропотливый труд, в моём родном селе спектакль по поэме "Нарспи" ставили, когда я ещё под стол пешком ходил, а сегодня мне скоро полтинник, и не было ни одной попытки взяться за постановку. Всецело поддерживаю Вас, Светлана. А в селе Слакбаш можно открыть ещё один центр, потому как здесь, насколько помню немало деревень чувашских: Канаш, Краснояр. Успехов Вам и процветания