"Он как правитель принес народу и государству больше вреда, чем пользы". Доктор исторических наук Дмитрий Володихин.
Павел Лунгин, кинорежиссер, народный артист России, автор фильма "Царь". "" У личности Ивана помимо того, что он крупный государственный деятель, не отнять того, что он самоубийца, сыноубийца, внукоубийца и женоубийца. Не будем забывать, что наши великие художники, создавая полотна, фильмы и книги о Грозном, показывали и силу его личности, и то, что она вела не к сбережению народа, а к его уничтожению. Они передавали трагедию царя, которая привела Россию к Великой Смуте.
Документально известно, что он лично принимал участие в пытках и приучал к этому сына с семи лет, что потом не помешало его убить. Мне поклонники Грозного говорили: в Англии был Генрих VIII, он тоже потопил в крови свой народ. В средневековой Европе есть и иные примеры не менее кровавых расправ, что учиняли Генрих VIII и Иван IV. Но в современной Европе и Великобритании никто не ставит памятники кровавым королям.
Алексей Лидов, ученый, историк искусств и заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, в своем мнении непреклонен. «Приходят в голову слова из пушкинской драмы: „Нельзя молиться за Царя Ирода, Богородица не велит“. Хотя это обращение к другому правителю, но смысл от этого не меняется. В результате его действий был разрушен государственный порядок, в том числе благодаря разделению на земщину и опричнину, огромное количество людей было уничтожено (не только бояре со всеми семьями, но и простой люд), разрушены торговые центры страны», — говорит он.
Да и внешнеполитическую деятельность ученый называет полным провалом. Достаточно вспомнить, что была начисто проиграна Ливонская война. «Правление Ивана Грозного для Московской Руси стало глобальной катастрофой. Защитники царя любят поговорить о его благочестии, регулярных покаяниях за преступления, правда забывают вспомнить, что покаявшись, и разослав милостыню по православным монастырям, он немедленно совершал новые злодеяния», — утверждает Лидов.
Ставить памятник преступнику — это тоже преступление, говорят историки. Это не только оскорбление памяти уничтоженных людей, но и развращение следующих поколений. Ведь через этот памятник преступник оправдывается как герой и прославляется в веках"".
А как вы считаете – достоин ли Иван Грозный памятников или нет? Может быть не стоит спешить с этим в национальных республиках ?
29 ноября 2018, 09:56 | Мой город Чебоксары
"В честь 550-летия Чебоксар в городе появится памятник Ивану Грозному. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления образования мэрии Дмитрий Захаров.
Переговоры об установке памятника на протяжении последних месяцев ведутся с Минкультуры России и Российским военно-историческим обществом. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку эскиза памятника. Детали его установки администрация города на днях обсудила с РВИО.
Памятник Ивану Грозному на данный момент есть лишь в двух городах России – в Орле и Москве. В первом городе установка памятника сопровождалась скандалами, а на мэра Василия Новикова и горсовет даже были поданы иски. Тем не менее, монумент там поставили вопреки мнениям горожан.
В Москве памятник Ивану Грозному установлен на Аллее правителей. Этот монумент предназначался для Владимирской области, но и там из-за общественного недовольства открытие памятника сначала переносили, а потом убрали через час после монтажа и отвезли в столицу".
Голосование на форуме НА-СВЯЗИ .RU
В Чебоксарах хотят поставить памятник Ивану Грозному
Нужен ли памятник Ивану Грозному в Чебоксарах?
Да [ 101 ] ** [26,44%]
Нет [ 248 ] ** [64,92%]
Мне все равно [ 33 ] ** [8,64%]
Всего голосов: 382
Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин обратил внимание на то, что 25 сентября на сайте госзакупок появился аукцион на "выполнение работ по обустройству территории для размещения памятника", но конкретной информации, о каком памятнике идет речь, нет. Известно только, что выиграла аукцион фирма АО "Дорэкс", 100% акций которой принадлежит мэрии.
Историк Дмитрий Мадуров припоминает, что идея памятника Ивану Грозному в Чебоксарах муссируется давно и не исключает, что он даже уже изготовлен. Вероятнее всего, по словам Мадурова, монумент ожидает своей очереди после серии скандалов с памятниками истории и культуры в Чебоксарах, например, с историей строительства подземного города на набережной.
— Мое отношение к памятнику как историка скептическое. В Чебоксарах район Свято-Троицкого мужского монастыря негласно называется чувашами "шовинистический тупичок". Здесь собраны памятники деятелям, в разные времена уничтожавшим чувашский народ.
Портал "Открытый город" вчера сообщил о завершении голосования по установке памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Местные власти считают, что Грозный для Чебоксар может характеризоваться как их основатель и, прежде всего, как созидатель, а не тиран. Скульптор архитектурно-декоративной пластики, кандидат искусствоведения, историк из Чебоксар Дмитрий Мадуров в интервью "Idel.Реалии" рассказал о сложившейся тенденции установки памятников в Чувашии, об исчезнувшей культуре, про моду на скульптуры русских правителей, а также об утрате тенденции на творчество — бал правят бизнес-проекты.
— Какие памятники сегодня ставят в Чебоксарах?
— Общая тенденция монументальной пропаганды последнего времени, думается, уже слишком очевидна, чтобы о ней молчать. Нашу столицу национальной республики лишают любых упоминаний о собственных корнях и героях. Нам хотят навязать имперское видение истории, в котором чувашскому народу отводится очень незавидная роль.
Видел и страницу сайта "Открытый город". На сайте просят ответить, нужен ли Чебоксарам памятник Ивану Грозному? Посмотрите, как составлены варианты ответов: 1) Отличная идея! Чем больше памятников, тем больше в городе интересных мест; 2) В Чебоксарах достаточно скульптур; 3) Это должны решать специалисты. Два первых ответа освещают лишь количественный фактор по памятникам в городе. В третьем ответе граждан просто опускают ниже плинтуса, ведь всё "должны решать специалисты", а что и как хотят решить "специалисты", мы заранее уже знаем. Здесь просто нет варианта ответа "против установки такого памятника". Значит, опрос некорректен.
Памятник тирану ,в обход общественного мнения? Как это демократично и показательно. В духе "кто в доме хозяин". Открываем торжественно Дом дружбы народов .Глава Чувашии в приветственном слове назвал открытие Дома дружбы народов знаменательным событием в истории республики. «Лидеры национально-культурных автономий республики делают все, для того, чтобы молодые люди уважительно относились к истории нашего Отечества, культуре и традициям разных народов», — заметил он. И после этого мэрия города Чебоксары далает для всех "сюрприз" с памятником царю-тирану.
Может хватит впутывать общественность в игру "кто в доме(т.е в Республике) хозяин" ? Памятник не добавит достатка в республике,не разрешит текущих проблем,а станет лишь источником раздора и протиаворечий между разными народами? Может не тем озабочены в мэрии города Чебоксары, а в частности, начальник управления образования мэрии?
Мерзко не от того, что памятника Ивана Грозного нет в Чебоксарах ,а мерзко от того,что в столице национальной республики нет ни одного детского садика с родным,чувашским языком воспитания .
P/S Каждый пятый детский сад в Казани – с татарским языком воспитания и обучения. Самый «универсальный» вид – комбинированный(двуязычное воспитание и обучение) - встречается в три раза чаще, чем все остальные виды детских садов в Казани.В Татарстане охват дошкольным образованием детей-татар на родном языке составляет около 60 процентов.
Чувствуется то,что в Чебоксарах чиновники управления образования мэрии явно не слишком озабочены образованием и воспитанием на родном,чувашском, языке в отличии от чиновников соседней Республики? Как то до этого дела у них ни желания ни времени нет,хотя в Конституции Российской Федерации об этом прямо написано ?
Статья 14. Язык образования.
4. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.
Ни прав ни условий ,для осуществления воспитания на родном,чувашском, языке в дошкольных учреждениях Чебоксар не спешат создавать ?
Иван IV был деспотичным и жестоким правителем, отрицать это было бы нелепо. Проиграл Ливонскую войну,опричнина разорила страну.Массовые расправы в период опричнины были явлением нередким. "Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано".
А об уничтожении жителей Казани и "луговых черемисс" знают и помнят не только историки.
Кому нужен памятник Ивану Грозному ? Кому он будет грозить из Чебоксар ? Пожелание такое -пусть чиновники поставят памятник у себя ,на собственном участке,и пусть оплачивают из своего кармана,а не из кармана бюджета города или Республики.
(Каждую весну в огородах появляются пугала,для отпугивания птиц, на чувашском Катемпи,в честь императрицы. Хороший пример применения народом своих истрических знаний. Не исключено что и отношение к Грозному будет примерно таким же?)