Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.(И. Гете)
Ad
Витус Неберинг: Экспертиза благодарности
Витус Неберинг23.11.2022 13:422377 views
Плодотворный краевед, народный академик Леонид Морозов верен своему амплуа. Недавно он выпустил научно-популярное издание на мелованной бумаге (точнее — красочный альбом-книгу) «Благодарность Богу неотделима от благодарности людям» (Чебоксары, тип. «Перфектум», 2022).
Давно меня радует красота архитектуры и ум строителей великолепных религиозных сооружений, храмов, церквей, монастырей. С вниманием рассмотрел хронику фотографий разных видов возрождения храма родного места автора села Оточева, узнал о подвижническом труде «мастера купол», руководителя компании «Плазмотех» торинкасинца Виктора Михайлова, вник в символику титановых куполов, золотых крестов и наверший Исаакиевского собора Питера, величественных «кораблей в царство небесное» Новгорода, Коломенского, Москвы, Пскова, Мурома, Чебоксар, Владимира, Волгограда, Смоленска, Ростова, Углича, Перми, Городища, Карелиии, Татарии, Самарии... Всмотрелся с грустью и благостью в памятники, списки воинов села Оточева, Синьяла, Торинкасов Шупоси, Ирхкасов Моргаушского района. В каждом населенном пункте страны такие длинные, нетленные перечисления защитников Родины. Они, к прискорбию, продолжаются в наши дни.
Традицией стало поминовение всех воинов в День Великой Победы. Об этом подробно, с глубоким уважением рассказано в завершающих главах книги. Это — благодарность матерей, родственников, односельчан, всего народа своим героическим сыновьям.
Повествует Л.А. Шартлами о дороге к храму («к чистой, духовной жизни») и подчеркивает интеллектуально-духовную сторону души человека. Чувство благодарности в духовном и просвещенном мире незыблема и многогранна. Леонид Петрович Морозов, у краеведов известный как Шартлами, всю жизнь проработавший руководителем центра судебной экспертизы Чувашской Республики, благодарит всех своих земляков, друзей. «На моем жизненном пути мне повстречалось много хороших людей. Я хочу поблагодарить родителей, близких родственников, супругу, всех своих далеких и новых друзей, учителей, коллег за поддержку». И поблагодарил весьма оригинально!
Пересказывать его мысли не стану. Приведу несколько мне понравившихся цитат.
«Для меня Родина начинается с моего родного дома села Оточева, где я появился на свет; с людей, кто меня окружает; с дорогих сердцу мест моей малой родины». То же самое сказал бы каждый. Я называю свою деревню главной родиной. Разве не так?
Православный краевед Шартлами свою любовь к близким отметил солидными книгами о знаменитых профессорах Александре Шляхове, Альберте Тимербулатове, о «Даме в шляховской шляпе» Светлане Смирновой, а главной сторонке благодарность выразил изданиями «Малая родина Оточево», «Кто вы, Отучка Ботаков?», «Заветы мамы», «Признание в любви...», «Мои слова благодарности». В новой книге у него отдельная глава «Мысли об экспертизе благодарности» с эпиграфом из знаменитого русского историка Василия Ключевского: «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности — глупость; не быть благодарным — подлость».
Исследователь знаком с трудами о чувстве долга Цицерона, Сенеки, Руссо, Канта, Маккалоха. Но он не вдаряется в теорию классификации, формы выражения и определения разных видов благодарности, хотя опирается на православное благодарение молитвами, тропарями, кондаками. Словари, энциклопедии достаточно подробно освещали чувство обязательности ответа на услуги. Шартлами религиозную благодарность Богу спустил на трудовую землю и вознёс хвалу простым сельчанам. Это мне особо интересно и ново. Бывает, что благодарность не меньше благородна, чем награда, премии, медали-ордена. Иногда благодарность начальника подчиненному работнику, трудовому коллективу дороже вещи. Я много видел фронтовиков, которые берегли благодарности Верховного командующего Сталина за взятие рек, станций, столиц, за освобождение городов. Часто слышу по ТВ благодарности президента Путина в адрес освободителей Новороссии. В чувашской этнорелигии сардаш благодарность Тура, земным добродетелям, пуҫ тайни, пил пани, пехил туни всегда были в быту и сейчас крепко соблюдаются.
Экспертиза юриста (не религиоведа, психолога, философа) конкретно практична. Поименно, искренне говорит он спасибо матери, детям, друзьям детства, юности, школьным, университетским товарищам, коллегам по защите диссертаций, сотрудникам профессиональной деятельности, по общественной работе. Но не только. «Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем стал» (Сальвадор Дали). Уникально. Конечно, всякий человек книгой поблагодарить своих близких не может, но поклониться им или их памяти каждый имеет возможность.
Воспоминания на чувашском Юлии Петровны Михайловой, заслуженной работницы сельского хозяйства Чувашской Республики, матери одного из спонсоров книги, вложившего огромные средства в благоустройство села Виктора Михайлова, стародавние фотоснимки с Вурнарского зооветтехникума, Чувашского сельхозинститута, с армейских лет Валерия Григорьевича (рано погибшго отца семьи), снимки с очакассинских праздников вызывают гордость за выносливость, «аптраманлӑх» и упорство трудолюбивой, просто порядочной чувашской семьи. На таких держатся и развиваются наши деревни. Им благодарны люди.
Где сельчане проворны и умны, батюшки-священники и администраторы охотно помогают им. В альбоме я ознакомился с делами иерея Рустама Трофимова и встретился с давно знакомым энтузиастом, принимавшим неустанное участие в развитии культуры и благоустройстве сел, бывшим главой района Юрием Ивановым. Слаженность, единомыслие, стремление к общему благу низов и верхов приносит благодарность через годы и пространства. Ради такой долгой и доброй памяти стоило стараться в народном движении, Юрий Александрович и все дарующие благо нашей жизни!
«Мы никогда не получим то, чего хотим, пока не будем благодарны за то, что имеем. В этом заключается философия этой книги», — сказано в «Послесловии».
Пантеист я, но все равно полностью согласен с Леонидом Шартлами и с его боевыми моргаушцами.
21 ноября 2022
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.