Тысячи путей ведут к заблуждению; к истине - только один.(Руссо)
Ad
: Вячеслав Кантор: как победить нетерпимость в интернете
13.01.2025 21:20401 views
Фото: www.freepik.com
Кто виноват?
Тема ненависти в интернете уже давно достигла того уровня угрозы, что не может оставаться в стороне даже от внимания официальных властей, отмечает международный общественник Вячеслав Кантор. Сам будучи сторонником того, чтобы на интернет и виртуальное пространство по-максимуму распространялось законодательство «реального» мира, эксперт всё же признаёт: далеко не все инициативы законотворцев в этом направлении оказываются адекватными.
Так, в 2017 году парламент Германии взял на рассмотрение проект закона, который назначал бы многомиллионные штрафы интернет-площадкам и компаниям за то, что они удаляют ненавистнический и противозаконный контент недостаточно быстро. Обсуждения всколыхнули не только упомянутые сферы – законопроектом заинтересовались и другие парламентарии. Так, проект запросили на ознакомление власти Великобритании и ряда других европейских стран.
Вячеслав Кантор оценил эту инициативу как прежде всего неэффективную и призвал в очередной раз всерьёз задуматься над проблемой ненависти и нетерпимости, противостояния ей, а не «отделываться» навешиванием штрафов на всех, кто так или иначе оказывается вовлечён в информационное поле.
Проблема серьёзнее
Нетерпимость в сети – это действительно проблема, причём угроза, по мнению эксперта, кроется не только в самом разжигании ненависти, но и в том, что тенденции эти негативно влияют на уровень безопасности в обществе. Каким образом – понять легко, ведь интернет и пропагандируемая там ненависть – это ещё и каналы для продвижения радикальных и террористических идеологий, а также прямые площадки для вербовки новых преступников в соответствующие организации и раздачи им указаний для очередного теракта. Но вот надеяться на то, что весомые штрафы для интернет-компаний как-то изменят эту ситуацию, Вячеслав Кантор считает по меньшей мере наивным.
Джо тех пор, пока в наших текущих законах существуют лазейки, позволяющие продвигать радикальные и подчас экстремистские взгляды с политических трибун и на страницах в СМИ, в интернете точно ничего не изменится, считает Вячеслав Кантор. Грань между этой самой пропагандой и «выражением личного мнения» при нормах на свободы и права оказывается подчас слишком тонкой и проницаемой, поэтому она и нуждается в уточнении. Достаточно для уточнений и других поводов – так, напомнил Вячеслав Кантор ещё в 2017 году, у того же антисемитизма на уровне всей Европы и, уж тем более, мира до сих пор нет единого, одобренного всеми определения.
Штрафовать социальные сети за контент на их площадках – значит пытаться залепить лейкопластырем рану, которая требует куда более серьёзного лечения и вмешательства, подчеркнул Вячеслав Кантор. А учитывая то, насколько глобальной проблемой и угрозой стала ненависть в современном мире, этого и вовсе не сделать без такого же международного консенсуса и объединения усилий. В том числе – объединения усилий с самими пользователями интернета.
Борьба изнутри
Одно лишь удаление нежелательного контента из интернета на победит нетерпимость как таковую, уверен Вячеслав Кантор. А учитывая, что современный уровень мониторинга и чистки интернета до сих пор далёк от скорости распространения там того же ненавистнического контента эта работа ещё и может оказаться вовсе неэффективной. Что сделать необходимо, говорит эксперт, так это воодушевить самих людей в интернете на то, чтобы не позволять распространятся в их социальных сетях нетерпимости и агрессии.
Социальные сети на сегодняшний день уже стали самым доступным, эффективным и действенным инструментом по распространению как новостей, так и новых идей, нововведений и находок. И Вячеслав Кантор убеждён твёрдо: большинство пользователей приходят на интернет-площадки именно за этим – а потому точно также заинтересованы в том, чтобы места их виртуального пребывания и общения были безопасными и благоприятными.
Что им не хватает для отстаивания собственной интернет-безопасности, так это вдохновения, говорит эксперт. Как и «молчаливому большинству» в реальном мире, людям нужна мотивация для того, чтобы по-настоящему противостоять тем явлениям, которые им неприятны и не нравятся. С одной стороны, это подразумевает просвещение граждан – как раз о виртуальной безопасности, о том, как отличить дезинформацию от правдивого контента, как не попадаться на уловки мошенников, пропагандистов и провокаторов, разжигающих ненависть.
С другой, отмечает Вячеслав Кантор, власти должны и сами выходить в интернет, перенимать наконец способ общения, которым пользуются новые поколения, становиться для них доступными и прозрачными. Только в этом случае можно рассчитывать на столь необходимый сегодня общественный договор между властью и обществом, который в том числе поможет и в борьбе с нетерпимостью и ненавистью.
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.