В чебоксарском Центре современного искусства (ЦСИ ЧГХМ) на Президентском бульваре,1, на заливе, недавно открылась выставка Союза чувашских художников (СЧХ) «Савна Шупашкар» (Любимые Чебоксары).
Творческий смотр чувашского национального изобразительного искусства проходит в августе ежегодно. Он приурочен Дню города.
Вернисаж открыл председатель СЧХ, заслуженный художник ЧР Валентин Фёдоров.
Как всегда эмоционально выступал заслуженный художник России Праски Витти:
— У чувашского союза по-прежнему нет своего помещения, телефона!
Сегодня на заседание Исторического клуба собрались разные люди и с различными политическими взглядами. Здесь и левые, и правые, и национально настроенные патриотические люди, а также те, кто называет себя центристом и просто неопределившиеся. Вначале я выступлю со своей трактовкой, а потом можно будет все это и обсудить в режиме диалога. Те участники, которые находятся за экранами мониторов, могут продолжить обсуждение этой темы и я готов принять в участие.
Однако, сразу прошу всех присутствующих и смотрящих трансляцию – давайте без истерик, провокаций и эпатажей.
И чувашам Республики Башкортостан нужен свой Центр Культуры.
Необходимость создания Центра Чувашской Культуры связана с тем, что чувашское население Руспублики Башкортостан (РБ), составляющее, как и в целом в РФ, четвёртое по численности население, в столице РБ (г. Уфе) и во всей РБ не имеет никаких учреждений культуры и учебных заведений культуры. В настоящее время отсутствие такого Центра, а также чувашских учреждений культуры и учебных заведений культуры во всей РБ является одним из факторов, сдерживающих развитие чувашской культуры в РБ и создающих крайне напряжённую обстановку в межнациональных отношениях в многонациональной РБ.
Атӑл хӗрринче вырнаҫнӑ хуласенчен пирӗн Шупашкар уйрӑм вырӑн йышӑнать. «Хӑш хула хитререх?» тесен, паллах, кашни хӑйӗн хули пирки хурав парӗ. Ҫавӑнпа та эпир Шупашкара вӑл енчен пӑхмӑпӑр. Ҫавах та Чӑваш Республикин тӗп хули пулнӑ май унӑн хӑйнеевӗрлӗхӗ палӑратех. Кӑна ман пата ытти хуласенчен килнӗ хӑнасем те сахал мар асӑрханӑччӗ. Пире, кунта пурӑнакансене, тен, хӑш-пӗр япаласем сисӗнмеҫҫӗ те пуль, анчах аякран килнисем вӗсене хӑвӑрт кураҫҫӗ.
В 1997 г. в г. Белебей открыли первую чувашскую гимназию. Общественность с восторгом восприняла это решение. К сожалению, этот восторг продолжался недолго, потому, что размещение гимназии в приспособленном помещении на неблагоустроенной окраине города создали серьёзные проблемы в организации учебного процесса. Поэтому общественность была вынуждена обратиться к руководителям Белебеевского района и министру образования РБ [МО РБ] З.А.Аллоярову с просьбой помочь в решении возникших проблем.